byd必定赢

byd必定赢:全面从严治党凝心聚力,铸魂筑梦推动事业发展

——苏州医学院召开2023年党建与学生工作会议

发布者:吴德建发布时间:2023-05-11浏览次数:663

59日,苏州医学院2023年党建与学生工作会议在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅举行,会议以“全面从严治党凝心聚力,铸魂筑梦推动事业发展”为主题。苏州大学党委副书记王鲁沛、研究生工作部部长茅海燕、学生工作部(处)部(处)长董召勤、党委组织部副部长薛曦、党委宣传部副部长夏凤军、团委书记于潜驰,苏州医学院全体党政领导班子成员、党工委委员、纪工委委员、理论学习中心组成员、苏州大学直属含参照直属附属医院党委负责人、学生管理相关职能办公室负责人、校级实体性科研机构负责人、政管理办公室(中心)主任副主任、全体专兼职辅导员、医学院党工委下属各党支部书记副书记纪检委员出席会议。会议由苏州医学院党工委书记钱福良主持。

钱福良对苏州医学院2023年全面从严治党工作进行了部署,要求上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会的重要精神,以及十四届江苏省纪委三次全会会议精神和学校的全面从严治党工作部署要求。在党建工作中,医学院党工委着力引导全体党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做好强化政治建设,凝聚团结奋斗之力;强化党的领导,扛牢“两个维护”重大政治责任;强化理论武装,筑牢理想信念之魂;强化体系建设,完善自我革命之制;强化队伍建设,提振干事创业之势;强化组织建设,夯实高质发展之基;强化作风建设,提升治理体系之效;强化纪律建设,营造清廉守纪之风。

会上,钱福良对学院2023年意识形态与校园安全稳定工作进行了部署。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。医学院要从落实领导责任、加强思想学习、加强宣传教育、建立意识形态安全风险预警机制、做好统战工作等五个方面落实意识形态工作。同时落实学生人身财产安全、消防安全、实验室宿舍安全、心理健康安全、网络信息安全、校内舆情安全等六个方面的校内安全工作。

  

纪工委书记李伟文作“坚定不移推进全面从严治党,为医学教育高质量发展保驾护航”的主题报告。李伟文对照《苏州医学院纪工委2023年度落实全面从严治党监督责任清单》要求,从以强有力政治监督保障党的二十大战略部署落地见效,坚定不移协助推进全面从严治党向纵深发展,履行监督第一职责服务发展第一要务,坚持严的基调正风肃纪反腐,从严从实加强学院纪检干部能力建设等五个方面进行重点工作部署。李伟文还结合全国“两会”上最高人民法院院长和最高人民检察院检察长作的工作报告中公布的惩治职务犯罪的一系列数据,对比2023年第一季度全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况进行了警世教育。她指出,这些数据充分彰显出党中央深入推进全面从严治党、以零容忍态度反腐惩恶的坚强决心和坚定意志,释放了反腐败斗争一刻不停,永远吹冲锋号的强烈信号。最后,她告诫领导干部“谨防被‘围猎’”,要加强纪律教育,既要勤政更要廉政,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

立德树人是高校的根本任务。医学院党工委坚决贯彻为党育人、为国育才的政治任务,为实现全程育人、全方位育人,进一步加强领导干部服务意识和作风建设,会上来自本科各年级各班级班长和对应联系班级的领导干部共同举办2023年医学院领导干部联系学生班级启动仪式。

高校是新科技文化创新重镇。为了培养和提高学生崇尚科学、求真报国之志,我院于五月启动科技文化节,以激励新创意、碰撞新思想。会上,王鲁沛、徐广银、钱福良等领导为“医学院学生科技文化节”仪式揭幕。

在过去的一年中,医学院班主任以身作则,为人师表,勤奋工作,为促进医学院学风建设,提高医学院教育教学质量做出了突出贡献、发挥了重要作用。为推进班主任工作的规范化、制度化和科学化,经过认真量化考核评。窖г壕龆ǘ2022年度优秀班主任进行表彰。会上,医学院执行院长徐广银宣读优秀班主任表彰名单,并邀请校领导王鲁沛为优秀班主任颁奖。

党工委副书记吴德建作“研究生思想政治教育工作”主题工作汇报。报告介绍了医学院研究生当前基本情况及管理体系,并从思政工作、心理育人、就业、实践服务、安全教育、评奖评优等六个方面系统总结了医学院研究生2022年度思政工作成效,同时指出当前存在思政队伍建设有待加强、学生心理压力大、德政导师作用有待发挥等问题。下一步研究生思政工作举措将围绕理顺思政工作体系,建强辅导员队伍;加强思政教育,落实德政导师制;推进网格管理,关爱心理健康;完善制度建设,提高工作规范化;坚持五育并举,丰富学生活动;依托宣传平台,做好网络思政等六个方面进行。吴德建表示,研究生思政工作团队将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实学校的各项工作要求,多措并举推进育人工作提质增效,以高质量研究生工作助力医学学科的发展,为苏州医学院早日进入国内医学院校第一方阵贡献力量。

党工委副书记、副院长孟玲玲作“本科生思想政治教育工作”主题工作汇报。报告围绕三个方面进行:一是要适应新形势,落实新举措。立足专业特色与学生实际,全面实施“时代新人铸魂工程”,塑造大思政、大医科格局。采用“五四三二一”的学生管理模式,紧紧围绕德、才这两个培育支点,实现医疗技术和医学人文的两翼并举。二是要围绕新医科,培育接班人。从凝聚医学思政特色,实施思政力量下沉,明确招生就业品牌,践行医学人文理念四个方面落实医学教育。三是要探索新举措,守正砺初心。学院本科生思政教育将依托学院医学教育的深厚积淀,进一步加强合力,围绕辅导员工作主线,落实立德树人根本任务,结合医学生身心特点,结合目标导向和问题导向开展品牌教育,建设素质高、责任强、作风优的辅导员队伍,以推动学生工作高质量发展。

       校党委副书记王鲁沛作总结讲话。他充分肯定了苏州医学院过去一年在思政教育工作上取得的成效,并作出工作指示。一是要增强做好新时代医学生思想政治工作的责任感使命感。深刻认识做好医学生思想政治工作是培养高素质医学人才的重要前提,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以培养出德才兼备、全面发展的医学人才;要深刻认识加强医学生思想政治工作是新医科建设的题中要义,把思政工作贯穿教育教学全过程,以高质量的党建和思想政治工作带动医学教育事业发展;要深刻认识当前思想政治工作面临的新问题新挑战。二是要准确把握新时代医学生思想政治工作的主要任务。要加强医学生理想信念教育,以主题教育为契机,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,善用疫情期间医务人员逆行出征、救死扶伤“大思政课”素材,帮助学生早立志、立大志,厚植对党的信赖、对人民群众的情感;加强医学道德教育,要把“医者仁心、大医精诚”作为培养宗旨,将人文素养和医德教育贯穿于整个学生培养的整个过程;加强心理健康工作,加强对学生的关心关爱,帮助学生增强抵御挫折的能力和心理韧性,引导学生培育积极健康的心理品质;加强研究型、复合型和应用型医学人才培养,促进学生全面发展。三是要切实加强组织领导,把工作和责任落细落实。压紧压实工作责任,医学院党工委要进一步加强综合管理和统筹指导,协调解决学生党建和思想政治工作中的问题,各学院与各附属医院要把抓好学生党建与思政工作作为主责主业;构建全员育人大格局,加强辅导员队伍能力建设,同时重视发挥学院领导班子、班主任、导师、专业教师等在育人工作中的作用,推动构建全员全程全方位育人的工作格局;加强党团组织建设,医学院各单位要建立健全学生党建工作机制,进一步落实党建带团建,增强引领力、组织力、服务力,为同学提供实实在在的教育、引导、服务和帮助。

byd必定赢(中国)控股有限公司