byd必定赢

byd必定赢:byd必定赢举行学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

发布者:姜雪芹发布时间:2022-05-01浏览次数:718

五四青年节前夕,425日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民大学考察调研,并发表重要讲话。重要讲话在医学院教师中引发热烈反响。429日,医学院召开线上座谈会,认真学习、领会重要讲话精神,积极交流心得体会。

 ——医学院领导班子座谈会——

医学院院长 詹启敏

詹启敏指出,习近平总书记在五四前夕到人大考察,与师生亲切交谈提出的语录和理念,对高校培养德智体全面发展的中国特色社会主义事业的接班人和建设者意义重大,为医学院下一步的工作进一步指明了方向。

詹启敏强调,重要讲话体现了关于人才培养和教育强国的国家战略。百年未有之大变局,关键是人才之争。培养中国特色社会主义事业的接班人和建设者,让伟大事业千秋万代、后继有人。中国伟大复兴的目标面临的艰巨任务是自立自强,青年要发挥创新精神,要勇于开拓实践,勇于探索新真理。我们要结合自身的工作目标,奋进新征程,建功新时代。byd必定赢要建设成世界一流大学,而医学院要成为苏大建设世界一流大学的主力军。

结合医学院工作,詹启敏提出三个明确:一是明确办学方向;二是明确我们的办学理念,要审时度势,实事求是,尊重大学发展的规律,尊重医学发展的规律;三是要明确我们的办学路径,要改革发展创新。而建设国家一流医学院,要建设好师资队伍,建设好人才培养体系,建设好创新体系,实现医学院高水平、创新人才培养。

医学院党工委书记 钱福良

习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。钱福良指出,今年值四方共建攻坚之年,也是落实“以院办校”启动之年,医学院要系统、持续、深入学习贯彻习近平总书记历次重要讲话精神,办好医学教育。以“以院办校”机制体制为突破口,以建设国内一流、国际知名医学院为导向,以服务国家战略和人民健康为最高追求,培育好师资队伍、管理队伍、支撑队伍。产出更高质量的原创科研成果,打造更高质量学科创新体系,结出更高质量办学成果,奋力谱写与民族同命运、与时代同进步的高等医学教育新篇章。钱福良同时指出,抗击疫情是当前全社会共同参与的伟大实践,于当代青年而言是一堂沉浸式大思政课,医学院党员干部要勇挑重担,冲锋在前,以实际行动作出表率,成为受人尊敬的“人师”。

医学院执行院长 徐广银

习近平总书记强调,要传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。这为高校“双一流”建设确立了明晰目标,也为新时代医学高等教育事业发展指明了方向。具体落实医学教育上,人才的培养在建设一流医学院过程中至关重要。如何把医学院的人才培养提高到一个战略的高度、在未来的竞争中有一席之地,要加强师资队伍建设,提高科研、教学水平,需要进行周密部署、逐步推进;完善青年人才培养体系,如何培养好青年人才,培养出特色人才,值得深入思考。

医学院副院长 龚政

重要讲话指明了社会主义大学的办学方向,提出了加快建设高校师资队伍、人才培养体系的要求。医学院本科人才培养体系建设,要以学生为中心,加快机制体制改革,引导教师潜心育人,要“以本为本”,要突出立德树人、加强思政教育和专业建设融合、加强师德师风建设、深化教育教学改革、强化人才培养质量意识、加强质量保障体系建设。

医学院副院长 刘济生

重要讲话对大学培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人作出了非常清晰的指示,对医学院的人才培养具有重要启示意义。建设一流医学院,要坚持党的领导,传承红色基因、扎根中国大地;要坚决贯彻指导思想,加强党的领导,落实立德树人根本任务;要坚持人民至上、生命至上的理念,弘扬新时代的救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆的职业精神。

医学院副院长 吴嘉炜

重要讲话中强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。苏州医学改革发展要响应号召,在学科建设、教师队伍建设、人才培养过程中突出特点、明确目标,有取有舍,建设有医学院特色的学科和培养有医学院特色的人才。

医学院副院长 龙亚秋

在重要讲话中,习近平总书记寄语全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。就医学院研究生和青年科研人员的培养而言,要培养德才兼备、具有byd必定赢学特色和人文素养的科研队伍,同时要重视创新文化建设,打造润物细无声的人才培养过程,提升人才培养质量。

医学院副院长 钟慧

重要讲话中,习近平总书记强调要把教师的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长。优秀的教师对于引领学生的价值观、人生观等至关重要。byd必定赢应高度重视师资队伍建设,加快教师发展中心的建设,加强教师教学能力、学情分析、青年心理特点等系统性培训,打造一支优秀的师资队伍。

医学院副院长 宋军

重要讲话强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。在当前疫情防控中,医学院教职工志愿者切实践行习近平总书记的要求,以实际行动影响、带动广大医学学生践行医学使命和职责,充分发挥了教师立德树人的“人师”作用。

医学院党工委副书记 吴德建

重要讲话对大学办学方向、思想引领、科学研究、师资队伍、人才培养提出了要求,对医学院各项事业发展具有很强的指导性。遵循习近平总书记指示,我们要加强课程思政建设,加强自身文化建设,传承和弘扬医学院优良传统;科学研究要心怀“国之大者”,以国家重大战略需求为导向,服务经济社会发展,造福人类;我们教师要按照“四有好老师”的标准严格要求自己,努力做学生为学、为事、为人的大先生;广大学子要坚定以人民为中心,立大志、明大德、成大才、担大任。

医学院党工委副书记、副院长 孟玲玲

重要讲话对青年成长倾注了关注、关心、关爱。医学生应在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。作为高校教育者,要引导引领广大青年爱国爱民,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把温暖和情感倾注到每一位学生身上,传递正能量,培养出对母校有感情、学有所成、回馈社会的杰出校友。

医学院纪工委书记 李伟文

重要讲话强调,要推动中国特色哲学社会科学学科创新发展,这对理工农医专业院校的学生教育具有启示意义。我们培养的学生应该具备一定的哲学的思维、辩证的思维、求实的思维、发散的思维、创新的思维,要不唯心、不唯上、不唯书。不仅要当好学科领域的领军者,还要争当一名战略科学家,架构起科学家与哲学家的思想桥梁,为人类科技事业贡献新的智慧。



同日,身在甪直方舱实验室的省核酸检测医学院行动支部也开展了学习习近平总书记重要讲话精神活动,召开党员教师座谈会。在一线抗疫的他们对总书记的重要讲话感触尤为深刻,纷纷发表学习心得。

——省核酸检测医学院行动支部党员教师座谈会——

省核酸检测医学院行动支部书记、医学院巴斯德学院青年教师 李恒

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研时提出中国青年的奋斗目标和前进方向。我们作为省核酸检测医学院行动支部的成员,更应当牢记党的教诲和习近平总书记的殷切希望,立足新时代新征程,不负韶华,将抗疫精神融入到工作和生活的方方面面,不畏困难,勇于担当,心系民生。在行动和实践中发扬医学院“祈通中西,以宏慈善”的精神,努力把青春的力量贡献在抗击疫情的最前线,服务于人民群众的健康安全中去,争做堪当民族复兴重任的时代新青年!


省核酸检测医学院行动支部党员、医学院基础医学与生物科学学院副教授 黄健

感谢医学院提供了这样一个机会,让我能够参与到这场抗疫战役的一线。十几天的志愿者经历并不算长,但它必将会是我人生中最精彩的瞬间。此次疫情,在和平年代,我党面临的困难和针对困难所组织动员的力度也许不亚于一场战争。作为一个有着18年党龄的老党员,我虽不再年轻,但依然向往和年轻人一起抛洒满腔热血。这次,学习了习近平总书记在中国人民大学考察的讲话,我深刻体会到思政教育的重要性,作为人民教师,不仅要在课堂上传授知识,更要以身作则,以实际行动践行一位党员、一名教师的使命职责。




                                                                                                                                                                 



byd必定赢(中国)控股有限公司