byd必定赢

byd必定赢:byd必定赢附属第一医院放射科主任胡春洪教授莅临“杏林风”名师讲坛讲学

发布者:孟玲玲发布时间:2022-05-14浏览次数:400

511日晚,byd必定赢“杏林风”名师讲坛第二十一讲暨团校第八期“杏林撷秀”训练营第一讲在腾讯会议顺利举办。byd必定赢第一临床医学院副院长胡春洪教授担任主讲人,以《医心不改,笃行不怠——我的从医经历》为题给学院师生带来了一场精彩的讲座。byd必定赢党工委副书记、副院长孟玲玲老师,医学影像系教研室副主任胡粟老师,医学影像系副研究员陈慧勤老师,医学院团委书记王昌伟老师,应邀出席,部分辅导员代表和385名医学生参加了本次讲座。会议由王昌伟老师主持。

学院党工委副书记、副院长孟玲玲老师亲切地介绍了胡春洪教授。胡春洪教授是医学博士、主任医师、教授、博士生导师,现任byd必定赢第一临床医学院副院长,byd必定赢影像医学研究所所长,byd必定赢附属第一医院放射科主任、教研室主任,还在中华放射学会、中国生物医学工程学会影像技术与工程学会、江苏省医学会放射学分会等多个具有高影响力的组织兼任职务。从事医学影像(CT、MRI诊断)医疗、教学、科研工作36年,在呼吸系统、神经系统影像诊断方面具有丰富经验,在数字诊疗装备研发方面的研发也颇具成果。

胡春洪教授身兼数职,在医疗、教育、科研、管理等方面做出了很多成绩,但他始终认为自己不过是一名普通的医生、普通的老师、普通的科研工作者,而这些工作上的成果不过是日积月累的沉淀。他从“普通人”的背景与身份出发,以更贴近师生的角度,从医疗、科研、教学、管理这四个方面为我们讲述了他36年的从医之路。

在从医方面,胡春洪教授认为,每一位医者从医的前提都是敬畏生命。医生常常救人于生死之际,倘若能从死亡边缘救人一命便是功德无量。正因为经常与生命打交道,所以每位医生都需要有医者仁心,而这种仁心带来的崇高感与自豪感的体现的前提是医生要“以德为先”,这样才能够被尊敬和认可。在科研方面,胡春洪教授认为医学是一个不断发展的学科,一方面是技术在不断进步,另一方面是病种在不断演化。作为一个科研工作者,我们需要在不断的科研中积累经验与话语权,从“运动员”逐渐成长为“裁判员”,从而带动整个科研团队、科研环境的成长。在教学方面,胡春洪教授对教学有极大的热爱。他认为,教师将高质量的知识传授给学生是天经地义的,如是才能推动医学事业的发展,才能有后来的更高的平台。同时,教师重视课堂的建设、注重教学的质量,成为学生心中德高望重的老师,也能够产生自豪感。在管理方面,胡春洪教授认为,作为一名管理者,先要取信于大家而后服务大家,譬如培养有潜力的年轻学生,让更多的人在组织中得以发挥特长、得到成长与获得收获。

在交流互动环节,胡春洪教授和同学们就以下问题进行了交流探讨:医学生如何提高自己在未来的竞争力;如何培养医生的共情力;本科生做科研如何入门,等等。胡春洪教授解答详尽、视野广阔,讲座现场同学们反响热烈,受益匪浅。

胡春洪教授用富有哲理的语言、发人深省的故事、鲜活生动的案例、深入浅出地为我们诠释了做人、做事、做学问、做医生的真谛。让同学们深刻地领悟到:在大学里,我们共同学习、科研、实践,懂得担当、收获成长。一路上,幸有良师相伴,指点迷津;幸有好友随行,相互鼓励。整场讲座内容丰富、事迹翔实、饱含哲理,给同学们留下了深刻的印象!“杏林风”名师讲坛一直致力于培育并强化大学生的家国情怀、人文素养与医风医德,已成为学院立德树人工作的重要一环。(责编:杨国兵)

 

byd必定赢学生会

2022513


byd必定赢(中国)控股有限公司