byd必定赢

byd必定赢:“像青年习近平那样砥砺无悔的青春”医学院主题人文讲座顺利开展

发布者:吴德建发布时间:2022-05-16浏览次数:149

2022年5月12日下午18:30,“像青年习近平那样砥砺无悔的青春医学院主题人文讲座通过welink平台顺利举办,本次讲座由byd必定赢党委组织部副部长查佐明主讲,byd必定赢党工委书记钱福良主持。byd必定赢党委研究生工作部部长茅海燕、byd必定赢党工委副书记吴德建、byd必定赢党工委副书记孟玲玲等出席,byd必定赢部分研究生、本科生党员、党校培训学员听取了讲座。

钱福良书记谈到青年强则中国强,时代需要有担当的大学生,需要同学们注重细节涵养,良好读书习惯将使人终身受益。茅海燕部长致辞,回顾了疫情常态化形势下师生为维护校园稳定所做的努力,肯定了医学院举办人文系列讲座的积极意义,有利于同学们保持乐观的心态、疏导不良情绪,有利于提升同学们的思考能力与人文素养,并希望医学院继续积累学生管理经验,提升研究生管理水平,希望留校生继续坚持学习科研,守望平安东吴。面对当今世界的不确定性,青年学生应当结合建党百年、建团百年学习,认真思考怎样度过无悔青春,奋斗的青春最美丽。

习近平总书记在建团一百周年大会上说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”作为新时代的新青年,需要无畏艰难的精神和坚持信念的毅力,借鉴党员前辈的成长经验来思考人生,找准坐标。本次讲座查佐明老师以习近平总书记的青年往事为主体进行了深入的讲解,聚焦于习近平总书记梁家河的往事,旨在帮助同学们感悟梁家河,体会大学问。

查佐明老师从“窑洞里长满了故事——习近平的知青岁月”为始,讲述了习近平总书记在梁家河知青窑的往事。在陕西梁家河的小小窑洞里,坚持学习、坚持读书,一年需要三百天下田耕作,稍有空暇即手不离书;他坚守自身的理想信念,锤炼党性,入党入团为反省自我良机,入团申请书交了八次,入党申请书交了十次;担任大队支部书记时,他和社员一道打井、发展生产,改变家乡的面貌。讲解中还穿插了一段习近平总书记的采访视频,自述在延安窑洞中七年的经历,坚持阅读充实自己,磨练了意志,涵养了情怀,铸就了品格。

随后查佐明老师以微视频《公仆之路》为引,“树高千尺忘不了根——他把心留在了这里”为概括,介绍了习近平总书记给梁家河村民的四封回信的故事,来到陕西回村看望父老乡亲的事迹。从“梁家河是有大学问——追寻习近平的初心”的角度谈七年知青岁月对习近平总书记成长的影响:陕北高原严酷恶劣的环境锻造了他坚毅刚强、顽强拼搏的精神;七年贴近人民、了解国情,培育了总书记同人民群众的深厚感情;延安的红色历史铸造了他不变的“初心”;对于读书的坚持使他积淀了丰厚的知识文化理论素养。

习近平总书记说,69年到75年,这七年时间是他人生的一个转折,现在有很多思维行动都和那时候有关联,激发了为民奉献的信念与担当。查佐明老师强调了这七年岁月给予当今青年的思想启迪:第一,要有艰难困苦磨砺的坚强意志;第二,要有扎根群众厚植的为民情怀;第三,要有了解实际锤炼的务实品格;第四,要有勇挑重担锻造的担当意识;第五,要有博览群书提升的理论素养;第六,要有身边优秀人的正能量激励。

查佐明老师激励同学们,梁家河是习近平总书记治国理政的起点,也是中国梦初心的萌发地,民族复兴需要千千万万个习近平总书记这样的人,需要能吃苦、能担当、有理想信念的青年人投入新的伟大斗争,去推进新的伟大事业,去实现新的伟大梦想,去建设新的伟大工程。

最后钱福良书记谈了讲座体会,希望大家珍惜和平岁月,积累实践经验,时代给予大学生选择的机遇,大学生应当知难而上,不忘青春报国的初心,鼓励同学们志存高远,脚踏实地,激昂青春,不断奋斗。本次活动圆满结束,共有近五百名本科生、研究生聆听了讲座,医学院人文系列讲座为疫情期间的医学生注入精神动力,提供思考方向,医学院师生将携手同心,共证强国有我。

                                                                                               医学院研究生会 医学院分党校


byd必定赢(中国)控股有限公司