byd必定赢

byd必定赢:云端相约 共话成长:第二临床医学院举办人文素质和职业规划主题沙龙活动

发布者:陈佳敏发布时间:2022-05-16浏览次数:193

为加强培养医学生人文素养,提升学生人文关怀能力、共情能力和医学伦理品格,引导医学生正确认识医生职业责任并进行职业生涯规划与探索,我院积极贯彻落实“立德树人”教育根本任务,将医学人文教育和医德培养与专业教育有机结合,使医学成为有情怀、有温度的科学。513日下午我院通过腾讯会议平台进行了以人文素质和职业规划为主题的云上沙龙活动,活动邀请了国资委援沪医疗队党委副书记、中核集团援沪疫情防控医疗队总领队、院长助理、教育培训处处长张力元,援沪医疗队队长、医务部副主任古小松,检验系主任张海方,呼吸内科副主任、内科学教研室副主任周童,诊断学教研室副主任冯雨,核医学教研室副主任洪智慧,援沪医疗队青年队员包闰以及护理部孙开林分享疫情当下医学人文素养与职业规划的方法与经验。副院长钱志远参加活动,教育培训处副处长李蓓主持,共计253人次本科生参加了本场沙龙活动。

沙龙由各位主讲人围绕活动主题结合自身实际经历与所处境地,从不同方面分享了自己的想法。首先援沪医疗队总领队张力元从不忘学医初心、以学习为根本的角度勉励学生要心怀医学生誓言,努力践行人民至上、生命至上;紧接着援沪医疗队队长古小松用浅显的例子道出了医学人文的重要性,并从国家、社会、个人层面讲述了人民至上、使命担当的内涵;接下来由坚守大后方,奋战在医疗护理一线,核酸采样检测、支援工作齐上阵的检验系张海方教授向同学们形象生动的描绘出核酸检测的环境与流程,也从简单几个数字看出检验人背后付出的艰辛与承担的重任;然后作为新起之秀的包闰医生从团队的力量和年轻人的力量谈起,鼓励同学们时代的重任已经悄然落在青年人肩上,应如朝阳般充满信心、积极向上;接着诊断学教研室副主任冯雨认为医学生应培养终身学习的习惯、解决问题的能力以及钻研精神和科学精神;内科学检验室副主任周童教育同学们秉承科学观念与科学思维,利用信息化公共资源提升自身能力;最后核医学教研室副主任洪智慧与护理部孙开林老师从自身经历出发分享了疫情期间工作的辛苦点滴与满满收获,鼓励同学们勇于突破创新、懂得包容个体差异,树立正确价值观和人生观。

钱志远副院长认真倾听了各位主讲人的分享并指出,此次沙龙活动不仅展现了疫情期间医生的工作日常,也是对医学生未来进入临床的有力指导。他分享了三个关键词:青年、抗疫、医学生,青年是国家的灵魂,广大医学生正值青春年华,无论是疫情常态化防控还是疫情阻击战,应牢牢把握坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策16字方针,积极探索新时代医疗健康职业精神。

通过本场沙龙活动,各位同学深受启发并且对于医学职业生涯有了更加深刻的定义与认知。基础知识是医生的基本功,人文情怀才能为医生插上翅膀,成为真正的白衣天使。对于医学人文精神与职业精神的培育,事关医疗卫生事业的良性发展和社会的和谐。我院将在实践中不断探索、创新,实现人文教育和医学知识、技能的协调互补。


byd必定赢第二临床医学院

byd必定赢(中国)控股有限公司