byd必定赢

byd必定赢:byd必定赢2022年转专业工作实施细则

发布者:钟慧发布时间:2022-05-17浏览次数:3483

一、基本原则

根据《关于印发<byd必定赢本科生转专业实施办法(修订稿)>的通知》(苏大教(201685号)文件精神以及《关于开展byd必定赢2022年本科生转专业工作的通知》(教字[2022]93号)要求,byd必定赢(以下简称“医学院”)本科生转专业工作坚持公平、公正、公开的原则,优化考核方案,细化考核组织与管理,确保转专业工作顺利有序开展。

二、组织机构

(一)成立byd必定赢转专业工作小组

由医学院主要党政负责领导、党工委分管纪检工作领导、分管本科教学工作领导、分管学生工作领导、教育教学办公室和学生工作办公室主任、各学院教学院长参加。该小组负责协调组织医学院本科生转专业工作,并推荐转专业(转入)初选名单。

(二)成立 “**学院转专业考核小组

由各学院主要党政负责领导、纪检委员、分管教学院长、专业建设负责人、主干课程教师参加。该小组负责组织具体专业的转入面试考核。

三、转出遴选办法

(一)申请转出条件

符合《byd必定赢本科生转专业实施办法(修订稿)》(苏大教〔201685号)中规定的申请转专业情形,同时不属于规定的“不予转专业”的情形。

(二)申请转出比例

每个专业允许申请转出人数不设比例。

(三)“专业特长生”认定标准

有下列情形之一,可申请医学院相关专业“专业特长生”认定:

1.参加与申请转入专业相关的学科竞赛,要求取得省级三等奖或以上奖励(排名前三),且byd必定赢为第一完成单位,指导教师为校内教师;

2.发表与申请转入专业相关的学术论文,其中,省级普通期刊要求独立作者,北图核心期刊要求排名第一,SCI要求第一作者(排名前三),且byd必定赢为第一署名单位,通讯作者为校内教师;

3.获得与申请转入专业相关的科技成果奖,要求省部级三等奖或以上奖励(排名前三),且byd必定赢为第一完成单位,指导教师为校内教师;

4.获得与申请转入专业相关的授权专利,要求获得国家发明专利授权(排名前三),且byd必定赢为专利权人,指导教师为校内教师;

5.参加与申请转入专业相关的创新创业实践活动,并取得相应成果,其中,论文要求同第2条,省级及以上项目或奖励要求排名前三,休学创业后复学要求休学期间以法人身份注册公司且营运半年以上(需提供相关财务流水)。

符合上述情形之一的学生在申请转专业前,需向医学院提交“专业特长生”认定申请,由医学院相关学院组织至少3名教授对该生进行面试并出具认定结论。若认定该生为“专业特长生”,由面试教授负责出具推荐信。

认定为“专业特长生”的学生,申请转专业时可不受课程成绩和专业排名限制,但仍须参加转专业考核。

四、转入考核办法

转入考核由两部分组成:笔试、面试。

(一)笔试

由医学院统一组织,考核内容为生物+化学,总分100分,占转入考核成绩的50%。

(二)面试

由各学院组织,总分100分,占转入考核成绩的50%,考核包含五个方面:

1.职业兴趣与理想(30分);

2.沟通交流能力(20分);

3.逻辑思维能力(20分);

4.自我调节能力(20分);

5.英语口语表达能力(10分)。

根据全国疫情现状,此次转专业(转入)考核需做好线上考核准备。为确保考核工作公平公正,拟申请转入医学院相应专业的学生请事先准备好可支撑“双机位”运行的线上考核硬件:

 1.第一机位:一台笔记本电脑(或台式电脑+外接摄像头和外接麦克风),不可以使用耳机。若电脑扬声器声音较。膳渲靡粝。第一机位从正面拍摄,考生双手摆放桌面,可完整拍摄到考生双手以上身体部位。

 2.第二机位:一部智能手机(推荐Andriod 5.0以上、苹果手机iOS 9以上),并准备手机支架,第二摄像头为横屏显示。第二机位从考生侧方(或侧后方)拍摄,可拍摄到考生侧面及主设备电脑全屏幕,需保证监考或评委能够从第二机位清晰看到第一机位屏幕。

五、转入录取原则

(一)特定专业要求

1.临床医学专业(含儿科医学方向)、口腔医学专业、医学影像学专业转入遴选时要求GPA位比(即GPA在本年级原专业排名)列前20%。

2.放射医学专业转入遴选时要求GPA位比(即GPA在本年级原专业排名)列前30%。

3.法医学专业转入遴选时要求GPA3.0以上(含3.0)或GPA位比(即GPA在本年级原专业排名)列前30%。

(二)遴选办法

1.以转入考核成绩从高到低排序,直至允许转入专业额满;

2.转入考核成绩相同时,以GPA位比从前往后排序;

3.转入考核成绩、GPA位比均相同时,参考学生平时表现,并由“byd必定赢转专业工作小组”投票确定。

六、工作流程

(一)学生申请及资格审核

151810:0052223:00,学生登录“转专业申请系统”(网址http://zzysq.jwb.suda.edu.cn/,校外访问需先登录学校VPN,下称“申请系统”),自愿申请转专业。申请时间截止,“申请系统”将自动关闭申请功能,学生不能补申请。

2.以“专业特长生”申请转专业的学生,需于518日至522日期间提交“专业特长生”认定申请,发至邮箱:sdyxbjw@163.com。

学院认定为“专业特长生”的学生,需在“申请系统”中上传真实清晰的证明材料电子扫描件,包括:相关成果证明材料、相关学院认定结论、教授推荐信。不能在“申请系统”里提交“专业特长生”申请材料者,务必在申请时间截止前,写清本人学籍信息并扫描本人真实清晰的“专业特长生”证明材料发送至教务处学籍科蒲老师邮箱pumanli@suda.edu.cn。

3523日,医学院教育教学办公室登录“申请系统”,审核申请学生的转出资格并提交初审结果。

4524日,教务处在“申请系统”中完成申请学生的转出资格复审后,医学院网上公示医学院学生的转出资格审核结果,并将申请转入学生名单下发相关学院。

(二)转专业考核及确定转入初选名单

1525日,各学院将相关专业面试安排及“**学院转专业考核小组”报医学院教育教学办公室,后者在“申请系统”中进行笔试、面试排考,并建立转入学生考核微信群。526日,学生可在“申请系统”中查询考核时间、地点、要求等。

2528日下午2:00-4:00,医学院转入笔试考核。

527-31日,各学院组织面试考核(尽量安排在该时间段的双休日),并于531日下午17点前将面试考核成绩报医学院教育教学办公室,发至邮箱:sdyxbjw@163.com。

面试考核须全程录音或录像。

361日上午,“byd必定赢转专业工作小组”讨论并确定转专业(转入)学生初选名单。

461日下午,医学院教育教学办公室在“申请系统”完成初选学生的笔试和面试成绩录入、初选名单标注等工作,并向学校教务处报送《byd必定赢2022年本科生转专业(转入)初选名单汇总表》。

七、学生须知

(一)转专业风险

1.转专业客观上存在不能在学习年限内完成学业的风险,也存在重新适应教学环境和师生关系的问题。尤其是2020级学生,转入后专业的最长学习年限仅剩4年(四年制专业)或5年(五年制专业),学生应根据转入专业学习难度及个人学习能力,慎重决定是否申请转专业。

2.在推荐应届优秀毕业生免试攻读硕士研究生时,医学院要求申请学生“根据本专业教学计划建议学期已修完应修课程”。转专业学生存在达不到该要求的风险,应慎重决定是否申请转专业。

(二)取消资格情形

1.严格杜绝违反原则、弄虚作假或瞒报真实情况等现象的发生,一旦发现将取消当事学生转专业资格。

2.公示学生本学期缓考课程(指2021-2022学年第一学期申请缓考的课程)成绩若出现不合格(记百分制的课程绩点未达1.0,记等级的课程成绩未达D等),学校将取消其转专业资格。

(三)其他

二年级及以上学生申请转入放射医学专业,需同时确定选读课程组。每个课程组选读人数原则上不超过实际转入数的三分之一,面试时填写志愿(三个志愿),面试小组根据学生的综合情况进行分组。


附件:byd必定赢“专业特长生”认定申请表.docx

byd必定赢(中国)控股有限公司