byd必定赢

byd必定赢:学科融合促发展 协作共进谱新篇 ——苏州大学苏州医学院召开2024年工作会议暨2023年度领导班子、领导干部考核会议

发布者:吴德建发布时间:2024-01-13浏览次数:40


音回律转,时移岁新。2023年在“健康中国”战略的指引下,借“四方共建”之力,苏州医学院坚定不移地走高质量内涵式发展道路,体制机制不断完善,人才队伍不断壮大,科研水平不断提升,学科发展更加强劲,校地合作更加深入,育人成效更加彰显。为总结过去一年工作成效,展望新一年工作愿景,共同谋划苏州医学院高质量发展的蓝图,1月13日苏州医学院在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅召开2024年工作会议暨2023年度领导班子、领导干部考核会议。

中国科学院院士王志新,苏州大学副校长吴嘉炜,中国工程院院士、苏州大学苏州医学院院长詹启敏,苏州医学院党工委书记钱福良及领导班子其他成员,各学院、各附属医院党政主要负责人,各校级科研机构主要负责人,学术委员会委员、学位评定委员会委员代表,市级及以上党代表、人大代表、政协委员,各民主党派主要负责人,各办公室(中心)主任,各学院办公室主任,各附属医院党办、院办主任,各校级科研机构办公室主任,苏州医学院工会主席,团委书记,苏州医学院党工委各支部书记以及教师代表出席会议。会议由苏州医学院执行院长徐广银主持。

 

  

吴嘉炜在致辞中对苏州医学院在2023年工作中取得的成绩表示:。全体苏医人紧扣“高质量内涵式发展”的时代命题,在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,交出了一份优异的“答卷”,吴嘉炜赞誉这是一份有深度、有力度、有高度、有温度、有广度的答卷。她指出,医学院以进入国家医学院校第一方阵为目标,在当前发展阶段要正视差距。她对医学院发展提出四点期望,一是坚持立德树人,展现人文情怀新面貌,做有温度的教学,培育有医术更有“温度”的医者,全力提升医学人才培养质量;二是布局学科融合,开创整体思维新局面,用好、用足综合性大学办医学教育的整体优势,充分发挥不同学科优势,合力推进“医学+X”赋能复合型创新拔尖人才培养;三是融合医教研产,促进医学院与附属医院、生物医药企业紧密结合、一体化发展,打通生物医药校企“最后一公里”;四是把握守正创新,打造优质医疗新高地,持续推进医学技术创新,坚持人民至上,为人民群众提供优质的健康服务。

 

 

会上,吴嘉炜代表学校,向詹启敏为苏州大学医学教育发展的辛勤付出表示感谢,并赠送鲜花。

 

  

詹启敏作苏州医学院2023年改革发展成效及2024年重点工作报告。报告回顾了苏州医学院辉煌发展历史,再次明确四方共建苏州医学院及附属医院的发展愿景、目标与定位、理念及举措。报告中,詹启敏总结了过去一年苏州医学院在完善治理结构,全面深化改革;整合医学资源;加强人才引培,优化师资队伍;加强学科建设,推进医学交叉;夯实科研基。銮靠蒲谢盍Γ煌晟朴颂逑,提高培养质量;搭建教育科研平台,推进附属医院高质量发展;深化国际交流,推动构建开放新格局;合理利用“四方共建”专项资金;推进唐楼建设,改善办学条件等方面做出的努力和取得的成果。同时,从加强党建引领,优化顶层设计;坚持以人为本,加强高层次人才队伍建设;推进医学教育改革,医教协同育人,培养优秀医学人才,做有温度的教育;加强科技创新,促进学科交叉融合,提升科技创新能力;有组织地开展科研,积极拓展科技资源;通过科技创新提升临床服务能力,设立临床创新交叉转化项目,推动“临床医学+X”,提升临床诊疗水平;建设国家基地中心,彰显苏大医学优势,搭建国家特色平台、基地;持续推进融入地方发展战略,发挥高校科技支撑作用,共建共享创新合作模式,推动“名城名校—名院名医名师”一体联合,服务苏州地方健康发展需求,积极融入苏州生物医药产业创新集群的建设等八个方面,对苏州医学院2024年的工作进行了总体规划。

 

  

钱福良以“强基?铸魂?筑梦-奋进医学教育新征程”为题作苏州医学院2023年度党工委工作报告。报告总结了苏州医学院党工委在政治建设、制度建设、人才引进、学生培养、党支部建设、廉政教育、舆论宣传、校地融合发展等方面所做的工作和取得的成绩。

钱福良表示,新一年苏州医学院将继续在学校党委、学院党工委的引领下,坚持党建工作与业务工作相融合,高质量党建促进高质量发展,加快推进苏州医学院体制机制改革步伐,聚焦工作主责、主业、主线,科技教育人才三位一体,健全立德树人落实机制,激发改革创新动力,深化内涵式高质量发展,为医学院早日进入国家医学院校第一方阵,为苏州大学双一流建设贡献力量。

在考核环节中,参会代表对苏州医学院领导班子、领导干部的书面述职报告进行了审阅,并填写考核测评表格。考核测评工作由校组织部指派公共管理学院的专职组织员曾永安负责现场监督。

 

 

 

  

苏州医学院各学院、各校级实体科研机构、各附属医院先后作2023年亮点工作总结和2024年重点工作报告。报告充分展现了各单位在人才培养、科技创新、学科建设、医疗服务、对外拓展等方面取得的高质量成果和立足根本、放眼长远的进取姿态。

 

  

詹启敏在会议总结讲话中,对医学院进入国家医学院校第一方阵的定位进行了阐释,对今后发展提出了七点期待。一是要继续加强人才队伍建设,尤其是要推进博士后培养计划;二是要面向国家战略需求,思考学科发展的增长点;三是重视学科交叉融合,办好“医学+X”;四是加强对临床附属医院建设的支持帮助,临床学科的发展要坚持“临床医学+X”;五是进一步加强与地方政府企业合作,服务健康苏州发展战略,对接苏州生物医药“一号产业”;六是注重对青年人才的培养,给予充分的发展空间和机会,挖掘青年领军人物潜力;七是要持续推进国际交流合作。新的一年,希望医学院全体师生齐心协力,以更坚定的决心和更昂扬的斗志锚定目标、直面挑战、创新发展,在建设国内一流、国际知名医学院的新征程上踔厉奋发、砥砺前行,为苏州医学院的可持续发展注入新的动力。

 


byd必定赢(中国)控股有限公司