byd必定赢

byd必定赢:医学院举办人文系列讲座之“吴文化——工匠精神冠华夏”

发布者:温洪波发布时间:2022-05-24浏览次数:164

2022年5月19日18时30分,byd必定赢人文系列讲座如期举办,本次的主题为“吴文化——工匠精神冠华夏“,主讲人孙宁华老师为哲学博士、研究员,历任byd必定赢党委宣传部副部长、常务副部长,现任文学院党委书记。

主持人医学院副院长钟慧老师首先介绍了讲座的主要目的,即为了帮助同学们排解疫情在家的焦虑感,开阔心胸增长见识,同时希望传播吴文化,培育校园文化氛围。

老师首先向同学们展示了吴文化形成的四个阶段,并一一进行了详尽的介绍:作为吴文化产生的源头的“泰伯奔吴“;永嘉南渡为苏州带来大量人口;宋室南迁后,逐渐带动了社会上崇文重教的风气,上至宋高宗赵构朕学问岂敢望士大夫,但性好读书,下到诗人汪洙”万般皆下品,唯有读书高“,加上经济发展的迅速,苏州拥有了”人间天堂“的美誉;明清时期,吴文化发展达到了巅峰,《红楼梦》中曹雪芹更是称苏州”最是红尘中一二等富贵风流之地“。 

接下来,孙老师带领同学们深入了解了吴文化中的天工之作、工匠精神之美:尚文的吴文化亦有威武之美,兵器制造发达,屈原《国殇》中“操吴戈兮披犀甲“之语,造船业也十分兴盛;吴文化还蕴含着刚柔并济的水精神,锦衣华服的霓裳之美,不时不食的食鲜之美,名园雅阁的雅居之美,舟桥卧波的行旅之美;有被称为”苏作“的工艺之美,柔韧勤谨,有包含着昆曲、评弹文艺之美,有被称为”状元之乡“的文教之美。最后孙老师提及,因为吴文化的熏陶,苏州人骨子里浸润了责任担当的精神,五人墓碑的故事在中学课本之中。

最后强调,吴文化的工匠精神,转化为了苏州城市发展的动力,更是在2021年全年规模正式超越上海、深圳,问鼎全球第一大工业城市。讲座钟慧老师总结,她谈到这次讲座从吴文化的渊源讲到天工之作,讲到工匠精神,再讲到工匠精神为苏州发展带来的巨大影响,详细全面展现了人文科学指导人类行为的重要作用。

       孙老师向我们展示了吴地的历史长卷,在娓娓道来的婉转叙述中,看到了吴地的灿烂延展,吴文化一直存在于苏州的大街小巷,在新时代继续转化传扬之路,从未消散。苏州学子感受到其兼容并蓄、博采众长、聪慧灵动、勇于创新,在不断超越写就了一段华夏风土的绚烂长诗。

习近平总书记说:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡钟站稳脚跟的坚实根基。”我们震惊于苏绣的精致,一根细细的蚕丝,在手艺精巧的苏绣匠人手下,能变为128根丝线,织诗成锦,裁雨留虹。我们也震撼于莫邪肯以灵血饲锋刃,终成干将莫邪名天下的工匠精神,吴文化,工匠精神冠华夏。通过这次讲座,不仅促进医学生对吴文化有更深了解,并且使之意识到吴文化传承弘扬的时代任务。

                                                                                            医学院学工办 教学办                  


byd必定赢(中国)控股有限公司