byd必定赢

byd必定赢:探寻党史忆初心,红色文化谨传承

记本科生临床五年1支部四史学习系列活动三

发布者:吴德建发布时间:2022-09-28浏览次数:11

为加深党员同志对习近平总书记关于“四史”重要论述的理解,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用一脉相承的文化基因凝聚思想共识,byd必定赢本科生临床五年1支部全体党员于924日在苏州博物馆西馆开展了探寻党史忆初心,红色文化谨传承支部主题学习活动。本活动旨在通过沉浸式体验苏州历史文化的博大精深,深入了解历史文化知识,从历史积淀中寻找前进的方向定位,汲取奋斗的精神力量。

从一楼的苏州历史陈列馆起始,支部成员走进了江南文化,透过许多著名的文物,看见了从旧石器时代至民国的万年发展历程,分别从城市、历史和人物三个层次详细了解苏州政治、经济、社会生活、文化艺术等各个方面的发展变迁。其中,春秋时期的吴王夫差剑、瑞光塔五代真珠舍利宝幢彩绘狮子等珍贵文物引起了支部成员的关注,其完整程度令人惊异和震撼,背后的历史故事更是激发了深入的思考。中国传统文化博大精深,是无价且难得的宝藏,党员要根据时代要求,不断挖掘优秀传统文化资源,赓续中华文化血脉,提升自身党性修养,从而更好地担负起历史使命,为第二个百年奋斗目标而不懈努力。

步入二楼的苏作工艺馆,支部成员共同欣赏了江南吴地的绵延历史和精湛工艺,一件件绝美的苏作彰显着经年传承的独到匠心和鲜活不衰的恒久热爱,在平淡职业与惊世佳品之间的横越令人感慨,其中蕴含的工匠精神值得每一位党员学习借鉴。“工匠精神”一词于2016年正式被写入政府工作报告,这源于中国千百年文化和精神的积淀,显得尤为难得和宝贵,党员们要主动传承和发扬工匠精神,做到敬业、精益、专注、创新,在各自的岗位上发热发亮,用心服务于人民群众,用行动诠释“工匠魂”。

最后,支部成员来到国际合作馆,参观了由大英博物馆合作展出的百余件古罗马文物。相较于苏州博物馆,西馆更加侧重于世界文化和中国文明的展示,支部成员在领略其他民族文化艺术、开拓国际视野的同时,也增进了对“人类命运共同体”的认识。2013年,习近平总书记首次提出构建人类命运共同体的理念,旨在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求,是当代中国外交的重大创新成果,这一先进理念也受到国际社会各界人士的高度评价和热烈响应。在当前时代背景下,每一位党员都要带头践行这一全球价值观,坚持共同发展,在不同文明的兼容并蓄、交流互鉴中搭起中国桥梁。

党史学习是党员的终身必修课,要完成好新时代的答卷,就必须牢牢把握百年党史的丰富内涵,在实践中不断体悟精神力量,既要鉴得失、知兴替,也要坚定理想信念、牢记初心使命,结合新的实际,在历史中寻找未来方向,树立中国自信,时刻铭记我们从哪来、要到哪里去,全心全意为人民健康服务,为实现中华民族伟大复兴献出力量。

       (拟稿人:吴雨欣  、审稿人:刘璐


byd必定赢(中国)控股有限公司